Pengaruh Latihan Plyometrics dan Kekuatan Tangan terhadap Hasil Kecepatan Panjat Tebing di SMK Negeri 1 Nusawungu Kabupaten Cilacap - Irawan, Rudi Prida; Soegiyanto, Soegiyanto; Hidayah, Taufiq (Journal of Physical Education and Sports, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan faktorial 2x2. Teknik pengambilan sample menggunakan purposive sampling, menggunakan 24 siswa dari 30 siswa. Teknik analisis data menggunakan Anava dua jalur dengan taraf signifikasi 5% dengan prasyarat uji homogenitas, uji normalitas, dan pengujian hipotesis. Hasil dari penelitian yang diperoleh yaitu: (1) Terdapat perbedaan pengaruh antara metode latihan front cone hops dengan depth jump terhadap hasil kecepatan panjat tebing, karena Fhitung > Ftabel atau 43.155 > 4.351. (2) Terdapat perbedaan pengaruh antara kekuatan tangan tinggi dan kekuatan tangan rendah terhadap hasil kecepatan panjat tebing, karena Fhitung > Ftabel atau 5.426 > 4.351. (3) Terdapat interaksi antara metode latihan plyometrics dengan kekuatan tangan terhadap hasil kecepatan panjat tebing, karena Fhitung > Ftabel atau 19.343 > 4.351. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Ada pengaruh antara metode latihan front cone hops dengan depth jump terhadap hasil kecepatan panjat tebing, (2) Ada pengaruh kekuatan tangan tinggi dengan kekuatan tangan rendah terhadap hasil kecepatan panjat tebing, (3) Ada interaksi antara metode latihan plyometrics dengan kekuatan tangan terhadap hasil kecepatan panjat.This study was an experimental study with a 2x2 factorial design. Mechanical sampling using purposive sampling, using 24 students from 30 students. Data were analyzed using Anova two paths with significance level of 5%, in terms of homogeneity, normality test, and hypothesis testing. The results of the research were obtained: (1) There is a difference between the effects of exercise method front cone hops with depth jump to the results of speed climbing, since Fvalue > Ftable or 43 155 > 4,351. (2) There is a difference between the strength of the influence of high hand and low hand strength against the results of the speed climbing, since Fvalue > Ftable or 5,426> 4,351. (3) There is an interaction between plyometrics training methods to force the hand of the results of the speed climbing, since Fvalue > Ftable or 19 343 > 4,351. Based on the results of this study concluded that: (1) There is the influence of training method front cone hops with depth jump to the results of speed climbing, (2) There is the influence of hand strength high strength low hand against the results of the speed climbing, (3) There is an interaction between training methods plyometrics with strength of hand the results of the speed climbing.