Kontribusi Motivasi, Kerjasama, Kepercayaan Diri terhadap Prestasi Atlet Sekolah Sepakbola Pati Training Center di Kabupaten Pati - Apriansyah, Beni; Sulaiman, Sulaiman; Mukarromah, Siti Baitul (Journal of Physical Education and Sports, 2017)
Olahraga prestasi adalah kegiatan olahraga yang dilakukan dan dikelola secara profesional dengan tujuan untuk memperoleh prestasi optimal. Prestasi dipengaruhi aspek psikologi diantara motivasi, kerjasama dan kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi motivasi, kerjasama dan kepercayaan diri terhadap prestasi atlet di sekolah sepakbola Pati training centre di Kabupaten Pati. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis korelasi regresi. Variabel bebas adalah motivasi, kerjasama, kepercayaan diri dan variabel terikat prestasi atlet sepakbola. Instrumen penelitian menggunakan angket untuk variabel bebas sedangkan prestasi menggunakan model penilaian keterampilan bermain sepakbola dalam small side game. Populasi berjumlah 33 atlet pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik analisis data menggunakan korelasi regresi ganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian: (1) kontribusi motivasi terhadap prestasi atlet PTC sebesar 24,4%, (2) kontribusi kerjasama terhadap prestasi atlet PTC sebesar 18,8%, (3) kontribusi kepercayaan diri terhadap prestasi atlet PTC sebesar 13,3%, (4) kontribusi motivasi dan kerjasama terhadap prestasi atlet PTC sebesar 24,4%, (5) kontribusi motivasi dan kepercayaan diri terhadap prestasi atlet PTC sebesar 24,6%, (6) kontribusi kerjasama dan kepercayaan diri terhadap prestasi atlet PTC sebesar 19,6%, (7) kontribusi motivasi, kerjasama dan kepercayaan diri terhadap prestasi atlet PTC sebesar 24,6%.Sport of achievement is a sport which is organized profesionallyaimed at reaching maximun achievement. The achievements influenced by aspects of physhology such as motivation, cooperation and confidence.This study is aimed at analysing the correlation of motivation, cooperation and self confidence with the athlete’s achievement of Pati training centre (PTC) football school in Pati regency. This research is quantitative research using regression corelation analysis. Independent variables were motivation, cooperation, self-confidence, meanwhile dependent variable was achievement the football athlete. Questionnaires was used for data of independent variable meanwhile achievement as the source of dependent variable data using assessing model on skill playing football in a small side game. This study used 33 athletes as population and all of them became samples particularly total sampling method. Data analysis technique used was double regression correlation which was computed in SPSS program. The results of study were; (1) the Contribution of motivation with football athlete’s achievement PTC club was 24.4%, (2) the Contribution of cooperation with football athlete’s achievement PTC club was 18.8%, (3) the Contribution of self-confidence with football athlete’s achievement PTC club was 13,3%, (4) the Contribution of motivation and cooperation with football athlete’s achievement PTC club was 24.4%, (5) the Contribution of motivation and self-confidence with football athlete’s achievement PTC club was 24.6%, (6) the Contribution of cooperation and self-confidence with football athlete’s achievement PTC club was 19.6%, (7) the Contribution of motivation, cooperation and self-confidence with football athlete’s achievement PTC club was 24.6%.