Implementasi Buku Ajar PJOK Kelas IX pada SMP Piloting Kabupaten Kendal - Nurcholis, Ermin Siti; Sulaiman, Sulaiman; Fakhruddin, Fakhruddin (Journal of Physical Education and Sports, 2017)
Tujuan Penelitian (1) mendeskripsikan mindset guru PJOK SMP Kelas IX terhadap proses pembelajaran PJOK, (2) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran PJOK yang dipersiapkan, (3) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran PJOK yang dilakukan, serta (4) mendeskripsikan kegiatan pasca pembelajaran PJOK. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan obyek penelitian SMP piloting di Kabupaten Kendal sebanyak 6 sekolah meliputi SMP Negeri 1 Brangsong, SMP Negeri 1 Kendal, SMP Negeri 2 Kendal, SMP Negeri 1 Weleri, SMP Negeri 1 Sukorejo, serta SMP Negeri 3 Patean. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, serta dokumentasi. Pengolahan data menggunakan teknik Likert dengan rumus P= n/N x 100 % Hasil penelitian dari ke-enam sekolah tersebut adalah mindset guru 90,74%, perencanaan pembelajaran 90,47%, pelaksanaan pembelajaran 93,40%, kegiatan pasca pembelajaran 91,44%. Rata-rata dari ke-enam sekolah piloting diperoleh nilai 91,77% (baik sekali). Simpulan yang didapat: mindset guru kelas IX dalam proses pembelajaran PJOK dalam katagori baik sekali, perencanaan pembelajaran baik sekali, pelaksanaan pembelajaran baik sekali, kegiatan pasca pembelajaran baik sekali, dengan rata-rata untuk semuanya adalah baik sekali walaupun masih terdapat kendala.The aims of this research are (1) to describe the 9th grade physical education (PJOK) teacher’s mindset, (2) to describe the study plan, (3) to describe the learning process, and (4) to describe post-learning activities on physical education. This research is a descriptive-qualitative study with the objects 6 piloting JHS in Kendal such as SMP Negeri 1 Brangsong, SMP Negeri 1 Kendal, SMP Negeri 2 Kendal, SMP Negeri 1 Weleri, SMP Negeri 1 Sukorejo, and SMP Negeri 3 Patean. Data collection techniques using observation, interviews, questionnaires, and documentation. Data processing techniques using Likert technique with the formula P= n/N x 100%. The results of this research in all objects shows, 90,74% points for the teacher’s mindset, 90.47% for the study plan, 93.40% for learning activities, and 91.44% for post-learning activities, and 91,77 % point (very good) for the study activities according to curriculum 2013 in the texbook. Conclusions obtained: mindset of the 9th grade teacher in the physical education (PJOK) learning process in the category of exfor cellent, instructional planning is excellent, implementation of learning is very well, post-learning activities are very well, with the average for all of it is good though there were some limitations.