Pembinaan Bulutangkis di Kota Magelang (Penelitian Evaluatif Klub-klub Bulutangkis di Kota Magelang) - Santoso, Hana Puspita; Rahayu, Tandiyo; Rahayu, Setya (Journal of Physical Education and Sports, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengevaluasi antecedent dari PB. Surya Tidar, PB. Jaya Agung, dan PB. Qiu Qiu, latar belakang dan perencanaan pembinaan, sarana dan prasarana, dukungan pemerintah dan masyarakat, ketersediaan sumber daya manusia, penerimaan pelatih, penerimaan atlet dan pendanaan, (2) mengevaluasi transaction, pelaksanaan program latihan, koordinasi, dan kesejahteraan, (3) mengevaluasi outcomes, prestasi atlet. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) antecdent dari klub-klub di Kota Magelang untuk memajukan perbulutangkisan di Kota Magelang, sarana dan prasarana yang ada cukup, pemerintah mendukung, sumber daya manusia tersedia, penyeleksian atlet dan pelatih asal jalan, hanya pendanaan pembinaan belum ada (2) Transaction, program latihan belum berjalan dengan baik, kesejahteraan belum layak, koordinasi sudah berjalan dengan baik, (3) Outcomes prestasi atlet belum maksimal. Saran dari hasil penelitian ini agar dapat dijadikan sebagai bahan perbaikan dan untuk mengoptimalkan keberhasilan pembinaan bulutangkis di Kota Magelang.This study aimed to (1) evaluate the antecedent of Surya Tidar badminton club, Jaya Agung badminton club, and Qiu Qiu badminton club, the background and training planning, facilities and infrastructures, society and government supports, the availability of human resources, coach enrollment, athletes enrollment and funding, (2) evaluate the transaction, training program implementation, coordination, and welfare, (3) evaluate outcomes, athlete achievement. This research concluded that, (1) the antecedent from the clubs in Magelang was for developing badminton in magelang city, facilities and infrastructure were available, government supported, human resources were available, athletes selection and coach enrollment were proceeded, but the funding for the training had not available yet, (2) transaction, the training program had not run well, the welfare was not appropiate, but the coordination had run well, (3) outcomes, the athletes’ achievement was not maximal. The result of this research is suggested to be used as an improvement material and for optimizing the success of badminton training in Magelang.