Pengaruh Metode Latihan Multiball dan Koordinasi Mata Tangan terhadap Peningkatan Keterampilan Forehand Drive Tenis Meja - Asri, Novri; Soegiyanto, Soegiyanto; Mukarromah, Siti Baitul (Journal of Physical Education and Sports, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pengaruh antara metode latihan multiball massed practice dan multiball distributed practice, pengaruh dan perbedaan antara atlet yang memiliki koordinasi mata tangan tinggi dan rendah dan interaksi antara metode latihan dan koordinasi mata tangan terhadap peningkatan keterampilan forehand drive tenis meja. Penelitian eksperimen ini faktorial 2x2. Populasi 26 atlet. Sampel 20 atlet dibagi menjadi 2 kelompok, setiap kelompok terdiri dari 10 atlet, pengambilan sampel dengan purposive random sampling. Analisis data digunakan uji Anava dua arah taraf signifikansi 0,05, dilanjutkan uji Tukey. Hasil penelitian: (1) ada perbedaan pengaruh antara metode latihan multiball massed practice dan multiball distributed practice Fhitung (65,346) > Ftabel (4,49); (2) ada perbedaan pengaruh antara atlet yang memiliki koordinasi mata tangan tinggi dan rendah Fhitung (6,901) > Ftabel (4,49); (3) ada interaksi antara metode latihan dan koordinasi mata tangan terhadap peningkatan keterampilan forehand drive tenis meja Fhitung (40,552) > Ftabel (4,49). Simpulan: (1) metode latihan multiball distributed practice memberikan pengaruh yang lebih baik daripada multiball massed practice; (2) Atlet dengan koordinasi mata tangan tinggi lebih mudah mempelajari forehand drive tenis meja daripada atlet koordinasi mata tangan rendah; (3) ada interaksi antara metode latihan dan koordinasi mata tangan atlet.The purpose of this research are to analyze the effect difference between the training methods multiball massed practice and distributed practice, influences and differences between athletes who have hand- eye coordination high and low and the interaction between exercise and hand-eye coordination skills to increase table tennis forehand drive. 2x2 factorial study of this experiment. The population of 26 athletes. A sample of 20 athletes were divided into two groups, each consisting of 10 athletes, purposive sampling with random sampling. The data analysis used two-way ANOVA test the 0.05 level, followed by Tukey's test. Results: (1) there is a difference between the effects of training methods multiball massed practice and distributed practice Fvalue (65.346) > Ftable (4:49); (2) there is a difference between the effects of hand-eye coordination athletes high and low Fvalue (6.901) > Ftable(4:49); (3) there is an interaction between the training methods and hand-eye coordination skills to increase table tennis forehand drive Fvalue (40.552) > Ftable (4.49). Conclusion: (1) a method of exercise multiball distributed practice gives a better effect than multiball massed practice; (2) Athletes with hand-eye coordination are high it is easier to learn from table tennis forehand drive athletes hand-eye coordination are low; (3) there is an interaction between the training methods and the athletes hand-eye coordination.