Evaluasi Pembinaan Olahraga Prestasi Bola Voli Pantai Puteri Klub Ivojo (Ikatan Voli Ngembalrejo) di Kabupaten Kudus Tahun 2016 - Nugraheni, Afri Rizka; Setya Rahayu, Setya Rahayu; Kasmini Handayani, Oktia Woro (Journal of Physical Education and Sports, 2017)
Penelitian pembinaan bola voli pantai putri Klub Ivojo Kudus bertujuan: (1) mengevaluasi latar belakang, visi, misi dan tujuan pembinaan, (2) mengevaluasi Sumber Daya Manusia (atlet dan pelatih), sarana prasarana dan sumber dana, (3) mengevaluasi pelaksanaan program latihan, penerimaan atlet dan pelatih, penyediaan, penggunaan dan pemeliharaan sarana prasarana, perencanaan dan penggunaan dana, (4) mengevaluasi prestasi yang dicapai dan kesejahteraan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan evaluasi program model CIPP (Context, Input, Process, Product). Subyek penelitian ini meliputi pengurus, pelatih, atlet serta masyarakat. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Penelitian pembinaan bola voli pantai putri Klub Ivojo Kudus dapat disimpulkan bahwa (1) Context yang terdiri dari aspek visi, misi, latar belakang pembinaan dan tujuan pembinaan sangat baik, (2) Input yang terdiri dari pelatih dan atlet kategori cukup, sarana dan prasarana dalam ketegori sangat baik, serta sumber dana dalam katergori cukup. (3) Process yang terdiri dari pelaksanaan program latihan kategori sangat baik, proses penerimaan pelatih kategori cukup dan atlet kategori kurang sekali, penyediaan, penggunaan, pemeliharaan sarana prasarana kategori cukup, perencanaan dan penggunaan dana kategori cukup. (4) Product yang terdiri dari prestasi yang didapatkan kurang, kesejahteraan cukup. Saran yang diberikan peneliti adalah pengurus agar lebih selektif dalam sistem perekrutan atlet maupun pelatih, pelatih harus terus mengembangkan ilmu pelatihannya, atlet agar lebih semangat untuk berprestasi tinggi.Research coaching beach volleyball women's club Ivojo Holy aims (1) to evaluate the background, vision, mission and goals of development, (2) evaluate the process of admission of athletes and coaches, facilities and funds, (3) evaluate the implementation of the exercise program, the implementation of the admission of athletes and coaches, infrastructure and funds, (4) evaluate the achievements and wellbeing. This study used a qualitative approach using a model program evaluation CIPP (Context, Input, Process, Product). The subjects of the study include administrators, coaches, and athletes. Data collection techniques are observation, interviews, documentation. The data obtained were analyzed qualitatively with the steps as follows: (1) data collection, (2) data reduction, (3) data, and (4) conclusion. Research coaching beach volleyball women's club Ivojo Holy concluded that (1) Context which is comprised of aspects of the vision, mission, background coaching and purpose of coaching is very good, (2) Input composed of coaches and athletes enough categories, facilities and infrastructure to the category of very well, as well as sufficient funding in the category. (3) Process which consists of the implementation of the training program is very good category, the admissions process and athlete coaches enough categories all categories less, sufficient facilities and infrastructure category, and sufficient funding category. (4) Product consisting of the achievements earned less category, welfare enough. The advice given by researchers is the board is expected to be more selective in the recruitment of athletes and coaches, coaches are expected to continue to develop the science of training, athletes to be more passion for excellence.