Teknologi Pembelajaran Berbasis ICT (Penerapan Computer Based Test) - Rosdiana Rosdiana (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Teknologi Berbasis Komputer merupakan cara-cara memproduksi dan menyampaikan bahan dengan menggunakan perangkat yang bersumber pada mikroprosesor. Baru-baru ini pemerintah menggunakan sistem Computer Based Test (CBT) bagi beberapa sekolah untuk diaplikasikan pada test Ujian Nasional 2015 Tingkat Menengah Atas. Computer Based Test atau dikenal dengan Ujian berbasis komputer ditujukan khusus kepada beberapa sekolah yang mempunyai fasilitas komputer yang dapat digunakan oleh siswa peserta Ujian Nasional (UN). UN berbasis komputer bukan berarti secara daring atau online, melainkan hanya dilakukan lewat perangkat komputer dan tak terhubung internet. Tes Berbasis Komputer (Computer Based Test, CBT) merupakan tes/evaluasi yang diselenggarakan dengan menggunakan komputer. Karakteristik dari tes ini sama dengan tes konvensional yaitu menggunakan satu perangakat tes untuk beberapa peserta dengan panjang tes yang sama (fixed test length). Perbedaannya terletak pada teknik penyampaian (delivery) butir soal yang tidak lagi meggunakan kertas (paperless), baik untuk naskah soal maupun lembar jawaban. Sistem skoring atau koreksi langsung dilakukan oleh komputer. Biasanya peserta bisa mengerjakan dan melihat butir soal dari nomor pertama sampai dengan terakhir.