Peningkatan Hasil Belajar IPA Terpadu Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 5 Satap Liukang Tupabbiring - Andi Suaib (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA terpadu melalui model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada siswa kelas VII SMP Negeri 5 Satap LiukangTupabbiring. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas VII SMPN 5 Satap Liukang Tuppabbiring yang berjumlah 24 orang. Tahapan pelaksanaan penelitian setiap siklus terdiri atas empat tahapan yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, (4) refleksi. Data tentang aktivitas siswa dan guru mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II demikian pula nilai hasil belajar siswa. Pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar adalah 79,58 dan masih ada 4 siswa yang mendapat nilai 65 (belum tuntas) sementara pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 90,92 dan semua siswa berada pada kategori tuntas. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar IPA terpadu siswa kelas VII SMP Negeri 5 Satap Liukang Tupabbiring.