Analisis Model Matematika Proses Penyebaran Limbah Cair Pada Air Tanah - Arif Fatahilah; M Gangga D.F.F.P (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui proses penyebaran limbah cair. Computational Fluid Dynamics (CFD) merupakan ilmu sains yang mempelajari tentang aliran fluida yang salah satu diantaranya adalah aliran limbah cair. Data yang digunakan dalam artikel ini adalah data yang telah diperoleh dalam artikel sebelumnya serta beberapa data lainnya dikembangkan dari berbagai literatur, internet, dan sebagainya. Hasil dari penelitian ini pada dasarnya adalah berupa model matematika dari aliran limbah cair pada air tanah dan simulasi dari aliran limbah cair pada air tanah. Model matematika dicari menggunakan metode volume hingga sedangkan untuk simulasi aliran limbah cairnya menggunakan FLUENT, yang mana FLUENT ini merupakan salah satu software dari CFD.