Efektivitas Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Pada Materi Pokok Perbandingan Di SMPN II Megaluh Jombang - Rifa Nurmilah; Abdul Rozak (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) menjelaskan efektivitas penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi pokok Perbandingan; 2) menjelaskan apakah hasil belajar yang mengikuti pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih baik di bandingkan dengan hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran secara biasa/konvensional untuk materi pokok Perbandingan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, sampel penelitian siswa kelas VIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIB sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh bahwa pembelajaran Kooperatif Tipe STAD pada materi pokok Perbandingan di SMPN 2 Megaluh dikatakan efektif dengan kriteria (1) ketuntasan belajar secara klasikal tuntas sebanyak 87,09%, (2) aktivitas siswa efektif (3) kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran efektif (4) Respon siswa positif terhadap pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis inferensial uji t dengan taraf signifikan 5% diperoleh thitung = 2,197 dan ttabel =2,000 karena thitung > ttabel maka Hi diterima, artinya hasil belajar siswa dengan pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran biasa/konvensional di SMPN II Megaluh Jombang tahun pelajaran 2013/2014.