Analisis Kesalahan Siswa Kelas VIII MTs Negeri 1 Landak pada Pemecahan Masalah Operasi Aljabar - Rahmat Winata; Rizki Nurhana Friantini (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2018)
Abstract:This research aims at describing the type of error at algebra’s problem solving process in the VIII’s students of MTs Negeri 1 Landakwho obtained high, medium, and low academic achievement. This research employed a qualitative approach. The procedure of selecting the subjects was purposive sampling. The data were obtained through test and in-depth interview. The technique to measure the validity was triangulation method. The type of errorwas classified into five:1) incomplete answer, 2) misused data, 3) technical error, 4) error originating from misconceptions of previously learned material, 5) distorted definition. The result that the which high achievement is on error of 1 and 3. The students who gain medium achievement is on error of 1,3, and 4. The students who gain low achievement is on error of 1,3,4, and 5. The factors are the limited time, carelessness and unrecorrecting the answer. Many students don’t understand the concept of algebric operation and the previous materials.Abstrak:Penelitian bertujuan mendeskripsikan Kesalahan Jenis pada pemecahan masalah operasi aljabar siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Landak yang memperoleh prestasi tinggi, sedang, dan rendah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode pemilihan subjek menggunakan sampling purposive. Metode pengambilan data menggunakan tes dan wawancara. Teknis validasi menggunakan triangulasi metode. Pada penelitian ini Kesalahan Jenis dibagi 5 yaitu: 1) jawaban tidak lengkap, 2) kesalahan penggunaan data, 3) kesalahan teknis, 4) kurang memahami materi sebelumnya, 5) penggunaan definisi menyimpang. Hasil penelitian ini, siswa yang memperoleh prestasi tinggi melakukan Kesalahan Jenis 1 dan 3. Siswa yang memperoleh prestasi sedang melakukan Kesalahan Jenis 1, 3, dan 4. Siswa yang memperoleh prestasi rendah melakukan Kesalahan Jenis 1, 3, 4, dan 5. Faktor yang menyebabkan adalah waktu yang kurang, tidak teliti, dan tergesa-gesa pada saat mengerjakan dan tidak mengoreksi jawaban. Siswa belum memahami operasi aljabar serta materi sebelumnya yang menjadi materi prasyarat.