Pengembangan Kajian Angka 19 - Nursupiamin Nursupiamin (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Manusia diciptakan oleh Allah swt dengan memiliki akal dan pikiran. Hal ini dimaksudkan agar manusia berperan dalam menggali dan memanfaatkan segala bentuk ciptaan Allah swt sebagaimana yang telah dijelaskan di dalam Al-Quran. Dengan potensi yang dimilikinya tersebut, manusia dapat mengembangkan ilmu pengetahuan sehingga dapat melakukan aktivitas studi dan penelitian yang seharusnya mampu memahami kebenaran Al-Quran. Bagi seorang muslim dalam melakukan interpretasi terhadap al-Quran merupakan hal dalam memahami pesan yang Allah swt berikan sebagai petunjuk dalam berjalan di muka bumi ini. Posisi manusia dengan segala kehebatannya hanya dapat memaknainya pada taraf relatif saja, sementara derajat kesempurnaan hanyalah merupakan rahasia Allah swt. Jika memandang matematika yang syarat dengan angka-angka, simbol-simbol dan rumus-rumus, maka dengan sendirinya siapapun dapat memandang matematika sebagai ilmu yang memerlukan kemampuan memanipulasi aturan-aturan dengan operasi yang sudah disepakati.