Penguatan Self Confidence dalam Pembelajaran Matematika melalui Metode Suggestopedia - Edhy Rustan; Muh Said Bahru (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2018)
Abstract:Fundamental Problems in this research is how suggestopedia method implementation in developing self-confidence at study of VIII MTs class student mathematics One Roof Sampano. This Research is research of experiment, with VIIIa class student subject as experiment class and VIIIb class as control class which is each 30 people. The result of research uses post-test data in the form of enquette trust of the student, while for the analysis of its use descriptive analysis technique and inferential. The result of research indicates that (1) Good Method suggestopedia applied in the study of VIII MTs class mathematics One Roof Sampano. This Matter is shown with the result of student activity observation in each every meeting, that and enthusiasm and activity of student progressively mount during the study process. (2) After applying [of] Suggestopedia method result of trust [of] higher experiment class x'self from [at] control class. (3) Study by using this suggestopedia method been expressed is effective, this matter is shown with result of student activity observation, teacher activity, and enquette post-test result Abstrak:Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi metode suggestopedia dalam membangun self-confidence (kepercayaan diri) pada pembelajaran matematika siswa kelas VIII MTs Satu Atap Sampano. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan sampel penelitian adalah siswa kelas VIIIa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIIb sebagai kelas kontrol yang masing-masing bejumlah 30 orang. Hasil penelitian menggunakan data post-test berupa angket kepercayaan diri siswa, sedangkan untuk analisisnya menggunakan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Metode suggestopedia baik diterapkan dalam pembelajaran matematika kelas VIII MTs Satu Atap Sampano. Antusiasme dan keaktifan siswa semakin meningkat selama proses pembelajaran. (2) Setelah penerapan metode Suggestopedia hasil kepercayaan diri kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol. (3) Pembelajaran dengan menggunakan metode suggestopedia ini telah dinyatakan efektif, hal ini berdasarkan observasi aktivitas siswa, aktivitas guru, dan hasil post-test angket kepercayaan diri telah mencapai kriteria yang telah ditentukan.