Analisis Peramalan Jumlah Penduduk Kota Palopo Tahun 2013 2017 - Muhammad Hajarul Aswad A (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2013)
Peramalan jumlah penduduk merupakan suatu perhitungan ilmiah yang dapat digunakan untuk keperluan perencanaan dan analisis yang berhubungan dengan kependudukan. Untuk keperluan itu, dipilih metode dengan nilai penyimpangan yang terkecil. Pada artikel ini, terlebih dahulu digunakan tiga metode yaitu Metode Aritmatik, Metode Geometrik, dan Metode Kuadrat Terkecil. Dari ketiga metode ini terlihat bahwa Metode Aritmatik memiliki standar deviasi terkecil sehingga jumlah penduduk Kota Palopo Tahun 2013 2017 akan diramalkan dengan menggunakan Metode Aritmatik. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kota Palopo. Dari hasil perhitungan diperoleh jumlah penduduk Kota Palopo untuk tahun 2013 sampai dengan 2017 berturut-turut sebesar 155869 Jiwa, 155869 Jiwa, 162320 Jiwa, 165545 Jiwa, dan 168770, dengan rata-rata pertumbuhan penduduk sebesar 3225 Jiwa per tahun atau sekitar 2,25%.