Pengembangan Buku Teks Pembelajaran Matematika Berbasis IT Berbahasa Inggris untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kalkulus Mahasiswa TMT IAIN Tulungagung - Dewi Asmarani; Nany Suengkono Madayani (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2018)
Abstract:Awareness of the importance of English is not fully understood by students. therefore a tool is needed to help them. The tools used are textbooks. This study tries to develop an IT-based mathematics textbook. the existence of the book is expected to improve their English and mathematical skills. Textbooks are developed through 4 stages of development, namely: the definition stage, the design stage, the development stage, and the dissemination phase. After going through four stages are then acquired IT-based mathematics textbooks are valid and effective. Based on the assessment of two validators obtained validity of 3.30. This shows that, the IT-based mathematics textbook has met valid criteria. while students who get more than 80 are 90.06%. Thus the value is included in the completeness criteria.Abstrak:Kesadaran akan pentingnya berbahasa Inggris belum sepenuhnya di pahami oleh mahasiswa. oleh sebab itu diperlukan alat bantu untuk membantu mereka. Alat bantu yang diusahakan berupa buku teks. Penelitian ini mencoba mengembangkan sebuah buku teks matematika berbasis IT. dengan adanya buku tersebut diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berbahasa inggris dan matematikanya. Buku teks dikembangkan melalui 4 tahap pengembangan yaitu: tahap definisi, tahap desain, tahap pengembangan, dan tahap pendiseminisian. Setelah melalui keempat tahapan tersebut maka diperoleh buku teks matematika berbasis IT yang valid dan efektif. Berdasarkan penilaian dua orang validator diperoleh kevalidan sebesar 3,30. Hal ini menunjukkan bahwa, Buku teks matematika berbasis IT tersebut telah memenuhi kriteria valid. sedangakan mahasiswa yang mendapat nilai lebih dari 80 adalah 90.06%. Dengan demikian nilai tersebut masuk dalam kriteria ketuntasan.