Rancang Bangun Perangkat Keamanan Berbasis Infra Merah Pada Kantor Pegadaian Palopo - Irma Irma (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2015)
Artikel ini mencoba untuk mengembangkan sistem guna membantu masyarakat meningkatkan keamanan dengan bantuan sistem komputer. Penulis menerapkan sistem keamanan dari tindak pencurian dengan bantuan sensor dan perangkat mikrokontroler. Sistem kerjanya pun sederhana,yaitu mendeteksi pergerakan dari tubuh manusia menggunakan sinar infra merah, dengan meletakkan sensor pada tempat-tempat tertentu, maka sensor akan secara otomatis mendeteksi pergerakan dari seseorang. Mikrokontroler dapat di program untuk membunyikan alarm, menyalakan lampu, dan melaporkan tempat yang terdeteksi. Sensor menggunakan jenis Passive Infra Red dan bekerja dengan metode PyroElectric Signal sehingga hanya dapat membaca pergerakan makhluk hidup yang mengeluarkan suhu tubuh. Mikrokontroler yang digunakan buatan Atmel dan di program dengan bahasa C. Perangkat lunak sistem informasi pada komputer dibangun dengan pemrograman visual basic.