PENGARUH KOMPENSASI KARYAWAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN PERBANKAN - Benedicta Dibyopranoto; Muhammad Nuryanto ((JRAMB) Jurnal Riset Akuntansi Mercu Buana, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh kompensasi karyawan terhadap kecenderungan kecurangan pada perusahaan perbankan dan pengaruh kepuasan kerja terhadap kecenderungan kecurangan pada perusahaan perbankan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kompensasi karyawan, kepuasan kerja, dan kecenderungan kecurangan perbankan, dimana data yang dikumpulkan merupakan data primer dan diperoleh dari penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan sampel berjumlah 100 orang individu yang merupakan individu-individu yang bekerja di perusahaan perbankan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara kompensasi karyawan terhadap kecenderungan kecurangan pada perusahaan perbankan (2) terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap kecenderungan kecurangan pada perusahaan perbankan. Variabel independen dapat menjelaskan sebaan variabel dependen sebesar 49,2% sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain yang tidak terdapat dalam penelitian. Implikasi dari penelitian ini bagi perusahaan perbankan adalah perusahaan perbankan dapat meningkatkan kompensasi karyawan dan kepuasan kerja untuk mengurangi kecenderungan kecurangan pada perusahaan perbankan. Bagi peneliti selanjutnya agar dapat menambah jumlah sample dan jumlah variabel independen.