DESENTRALISASI SISTEM PERPAJAKAN DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI EKONOMI SEKTOR PUBLIK DAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK - Bayu Rochmad ((JRAMB) Jurnal Riset Akuntansi Mercu Buana, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini akan mengukur sistem pengaruh desentralisasi perpajakan pada efisiensi ekonomi dari sektor publik dan kualitas pelayanan publik. Penelitian ini perlu dilakukan agar pajak daerah dapat diposisikan sejajar dengan pajak nasional. mensinergikan upaya yang telah dilakukan di tingkat nasional dengan upaya yang dilakukan oleh pemerintah daerah dalam menggali potensi pajak daerah di samping, dan meningkatkan kualitas pelayanan publik di sisi lain, perlu dilakukan dalam era desentralisasi fiskal di Indonesia saat ini. Analisis statistik menggunakan SEM (Structural Equation Modeling) dengan penggunaan Lisrel perangkat lunak komputer (Linear Structural Relationship) versi 8.72. Secara umum dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan sistem desentralisasi model konseptual perpajakan dapat membuat peningkatan efisiensi ekonomi sektor publik dan kualitas pelayanan publik. Kata kunci: Sistem Desentralisasi perpajakan, efisiensi ekonomi sektor publik, kualitas pelayanan publik.