CACAT PELAFALAN KONSONAN PADA PENDERITA TOKSOPLASMA KAJIAN NEUROLINGUISTIK - Fairuz Bunga Kurniawan; Achmad HP; Asisda WAP (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan atau mendeskripsikan konsonan apa sajakah yang mengalami perubahan pada penderita Toksoplasma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh hasil penelitian sebagai berikut. Konsonan yang paling banyak mengalami penggantian bunyi adalah konsonan /k/ yaitu sebanyak 5 data, yaitu konsonan /k/ menjadi konsonan /Å‹/. Lalu terdapat 4 data kesalahan pada penambahan bunyi (adisi) yang dilafalkan oleh responden pertama. Konsonan yang paling banyak mengalami penambahan bunyi atau kemunculan bunyi baru adalah bunyi /k/ sebanyak 4 kali. Selebihnya penambahan /Å‹/ satu kali, penambahan /w/ satu kali, penambahan /n/ dua kali, dan penambahan /s/ satu kali. Konsonan yang paling banyak mengalami penghilangan bunyi adalah konsonan /m/, /n/, /r/, yaitu sebanyak masing-masing dua kali.Adapun konsonan yang paling sedikit mengalami penghilangan bunyi adalah /b/, /l/, /t/, /c/, /Å‹/, yaitu masing-masing sebanyak satu kali. Konsonan yang paling banyak berubah adalah menghilangnya konsonan /l/ yaitu sebanyak 5 kali. Selain itu, konsonan yang banyak mengalami penghilangan adalah konsonan /m/, /t/, /r/ masing-masing sebanyak tiga kali. Kata Kunci: Konsonan, Toksoplasma, dan Neurolinguistik