SIMBOL TEATRIKAL PADA NASKAH DRAMA MAAF, MAAF, MAAF: POLITIK CINTA DASAMUKA KARANGAN N. RIANTIARNO: SUATU KAJIAN SEMIOTIKA - Andy Dwijayanto (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Abstrak. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur intrinsik yang terdapat pada naskah drama Maaf, Maaf, Maaf: Politik Cinta Dasamuka karangan N. Riantiarno berupa tema, fakta cerita, dan sarana cerita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tehnik analisis struktural Robert Stanton dan simbol teatrikal Radhar Panca Dahana. Penelitian dilakukan di Jakarta pada tahun 2013-2014. Simbol teatrikal dalam naskah dapat digunakan sebagai penunjang proses kreatif sebuah pementasan drama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) alur cerita pada naskah drama Maaf,Maaf, Maaf: Politik Cinta Dasamuka karangan N. Riantiarno bersifat progresif danberbentuk kronologis. Terdapat satu tokoh utama dengan dua puluh dua tokoh bawahan, dengan latar naskah berada di rumah kediaman keluarga Ario. Tema mayor yang terdapat ialah kekiasaan dengan tema minor yaitu keluarga. (2) Dari hasil ini ditemukan bahwa N. Riantiarno menggunakan simbol teatrikal secara lengkap, yakni ikon spasial, ikon relasional, dan ikon metafora. Hubungan ikon spasial dengan tanda acuannya ialah hubungan yang terjebak di antara ruang realitas dan ruang imajiner, sehingga interaksi dengan tokoh lain harus memunculkan ruang baru. Hal ini ditandai dengan kesadaran ruang tokoh lain selain Ario. Ikon relasional yang terjadi ialah dua jenis hubungan yang terjadi antara Ario dengan tokoh bawahan. Ikon metafora ditandai dengan gaya bahasa metafora yang digunakan untuk mengungkapkan perasaan secara tidak langsung berdasarkan persamaan dan perbandingan antara Ario dan Tokoh lain. (3) Gambaran untuk mempermudah pementasan drama berkaitan dengan ikon spasial akan mempermudah penciptaan setting panggung, tata lampu, kostum, make up, dan dekorasi panggung. Berkaitan dengan ikon relasional akan mempermudah penghayatan antar tokoh, pendalaman karakter, hubungan emosional, dan motivasi gerak, dan berkaitan dengan ikon metafora akan mempermudah pengucapan dan pelafalan sesuai dengan keadaan emosinal tokoh, memberikan panduan gesture,dan memberikan pedoman laku. Kata Kunci: Simbol Teatrikal, Ikon Spasial, Ikon Relasional, Ikon Metafora,Ikon Metafora, Data Ikonis.