TRANSITIVITAS DALAM ANTOLOGI CERPEN KAKI YANG TERHORMAT KARYA GUS TF SAKAI - Ogi Raditya (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transitivitas dalam antologi cerpen "Kaki yang Terhormat". Penelitian ini dilakukan pada semester genap, yaitu dari Februari hingga Juni 2014 di Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Penelitian ini difokuskan pada transitivitas, yang mencakup pada unsur proses, partisipan dan sirkumstan yang ada dalam antologi cerpen "Kaki yang Terhormat", yang merupakan realisasi fungsi ideasional. Objek penelitian ini adalah antologi cerpen "Kaki yang Terhormat" Karya Gus tf Sakai yang dianalisis sebanyak empat cerpen terpilih. Instrumen penelitian yang digunakan adalah peneliti sendiri dibantu dengan tabel analisis kerja, yaitu tabel unsur-unsur transitivitas beserta masing-masing subkategorinya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transitivitas dalam antologi cerpen "Kaki yang Terhormat" proses dan partisipan yang terkait di dalamnya, menunjukkan persentase yang cukup sebanding. Selanjutnya, data transitivitas didominasi proses material serta partisipan yang terlibat di dalamnya, yang mencakup aktor, sasaran, hasil, dan pemanfaat, yaitu berturut-turut sebesar 69% dan 68%. Hal ini menunjukkan bahwa pengarang menggambarkan ceritanya dengan nyata, aktif, dan dinamis, terkait dengan tema sosial dan karakteristik cerpen realis yang dikarangnya. Selanjutnya, kemunculan sirkumstan didominasi oleh sirkumstan lokasi, yaitu sebesar 64%. Hal ini menunjukkan bahwa latar tempat dan waktu cukup jelas tergambar. Selain itu, dominasi sirkumstan lokasi juga terkait dengan latar belakang pengarang yang kuat. Dalam penelitian ini juga ditemukan beberapa pola kemunculan suatu proses terkait dengan partisipan yang ada di dalamnya, di antaranya proses material 9 pola, proses mental 3 pola, dan proses verbal 4 pola. Kata Kunci: Transitivitas, Fungsi Ideasional