PERBANDINGAN PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC PADA LIMA BANK YANG MASUK KATEGORI BUKU 4 DI INDONESIA PERIODE 2016 - Ika Wulandari ((JRAMB) Jurnal Riset Akuntansi Mercu Buana, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan penilaian tingkat kesehatan bank berdasarkan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings dan Capital) pada lima bank besar yang masuk dalam kategori BUKU 4 pada tahun 2016. Kelima bank tersebut yaitu Bank Mandiri, Bank BNI, Bank BRI, Bank BCA dan Bank CIMB Niaga.  Komponen yang digunakan untuk melakukan penilaian meliputi rasio NPL, LDR, IRR,  Good Corporate Governance yang diukur dengan penilaian self assessment, ROA, NIM dan rasio CAR.  Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa Bank BCA mempunyai penilaian kesehatan yang paling baik dengan bobot nilai 97,14 %, Bank Mandiri dengan bobot nilai 91,43%, Bank BRI dengan bobot nilai 88,5%, Bank BNI dengan bobot nilai 88,57% dan Bank CIMB Niaga dengan bobot nilai 82,86%. Dari hasil tersebut, keempat bank yang memiliki bobot nilai di atas 86 % memperoleh predikat Sangat Sehat, sedangkan Bank CIMB Niaga memperoleh predikat Sehat