KEEFEKTIFAN KALIMAT PADA SKRIPSI MAHASISWA FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Nurul Azizah (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan kalimat pada skripsi mahasiswa FIP UNJ dengan menggunakan aspek kalimat efektif, seperti aspek kelugasan, kebernalaran, kepaduan, dan kegramatikalan kalimat. Penelitian ini dilaksanakan di Jakarta pada bulan Maret hingga Juni di semester genap 2014. Fokus penelitian ini adalah aspek kegramatikalan dalam membentuk kalimat efektif. Objek penelitian ini adalah skripsi mahasiswa Jurusan PGSD Fakultas Ilmu Pendidikan UNJ pada tahun 2012. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini telah membuktikan bahwa kalimat efektif pada skripsi mahasiswa dihasilkan dengan terpenuhinya syarat kegramatikalan atau kaidah ketatabahasaan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 114 kalimat yang efektif dan 51 kalimat yang tidak efektif dari 165 data yang diteliti. Dalam kalimat yang efektif tersebut ditemukan aspek kalimat efektif yang paling banyak terpenuhi ialah aspek kegramatikalan dalam pembentukan kata dengan afiksasi, diikuti oleh aspek kegramatikalan dalam penyusunan kalimat berdasarkan fungsi kalimatnya. Hal itu menunjukkan bahwa aspek kegramatikalan memegang peranan yang sangat penting dalam pembentukan kalimat efektif pada skripsi mahasiswa. Sementara itu pada kalimat yang tidak efektif ditemukan aspek kepaduan dan kebernalaran sebagai dua aspek tertinggi yang tidak terpenuhi. Hal itu menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa dalam aspek kepaduan dan kebernalaran masih lemah. Kata Kunci: Kalimat, Keefektifan Kalimat, Skripsi Mahasiswa