EKUIVALENSI LEKSIKAL DALAM WACANA NOVEL PERAHU KERTAS KARYA DEWI ‘DEE’ LESTARI: SUATU KAJIAN WACANA - Ayu Ashari (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2015)
Abstrak Penelitian ini betujuan untuk mengetahui kemunculan ekuivalensi leksikal dalam wacana novel Perahu Kertas karya Dewi "Dee‟ Lestari. Penelitian ini dilakukan di Jakarta mulai Februari hingga Juni 2014, dengan wacana novel Perahu Kertas sebagai objeknya. Peneliti sendiri sebagai instrumen dibantu dengan tabel analisis kerja. Fokus penelitian ini adalah pemarkah kohesi leksikal ekuivalensi leksikal. Ekuivalensi leksikal yang diteliti meliputi ekuivalensi leksikal yang mengalami proses afiksasi dan bersifat derivasi, dan ekuivalensi leksikal yang mengalami proses afiksasi dan bersifat infleksi. Ekuivalensi leksikal yang mengalami proses afiksasi dan bersifat derivasi terdiri dari 9 proses, yaitu prefiks-prefiks, sufiks-prefiks, konfiks-prefiks, klofiks-prefiks, prefiks-sufiks, prefiks-konfiks, klofiks-konfiks, prefiks-klofiks, dan sufiks-klofiks. Ekuivalensi leksikal yang mengalami proses afiksasi dan bersifat infleksi juga terdiri dari 9 proses, yaitu prefiks-prefiks, konfiks-prefiks, prefiks-sufiks, sufiks-sufiks, klofiks-sufiks, prefiks-konfiks, konfiks-konfiks, prefiks-klofiks, dan klofiks-klofiks. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deksriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian ini enunjukkan di dalam wacana novel PerahuKertas yang terdiri dari 17 bab, terdapat 68 paragraf, 262 kalimat, 200 pasangan kalimat, dan100 pemarkah kohesi leksikal ekuivalensi leksikal. Kemunculan ekuivalensi leksikal yang mengalami proses afiksasi dan bersifat infleksi lebih banyak yaitu 68 kemunculan, kemunculan terbanyak adalah prefiks-prefiks 34 kemunculan, dan tersedikit muncul adalah prefiks-sufiks, klofiks-sufiks, prefiks-konfiks, dan prefiks-klofiks masing-masing 1 kemunculan. Kemunculan ekuivalensi leksikal yang mengalami proses afiksasi dan bersifat derivasi lebih sedikit yaitu 32 kemunculan, dengan yang terbanyak muncul adalah sufiks-prefiks 10 kemunculan, dan tersedikit muncul adalah klofiks-konfiks dan prefiks-klofiks masing-masing 1 kemunculan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kemunculan ekuivalensi leksikal dalam wacana novel Perahu Kertas yang mengalami proses afiksasi dan bersifat infleksi lebih banyak dibandingkan dengan kemunculan ekuivalensi leksikal yang mengalami proses afiksasi dan bersifat derivasi. Kata Kunci :Ekuivalensi Leksikal, Wacana Novel Perahu Kertas.