Pengaruh Pelatihan Entrepreneurship dan Manajemen Usaha terhadap Pendapatan Usaha Mikro Makanan dan Minuman - Harini, Sri (Jurnal Entrepreneur dan Entrepreneurship, 2014)
Usaha mikro merupakan bagian dari pelaku usaha yang mempunyai peran terhadap pertumbuhan perekonomian Indonesia. Namun di sisi lain, ditemukan beberapa kelemahan yang dimiliki oleh usaha mikro yang selama ini menjadi faktor penghambat daya saing usaha mikro terhadap skala usaha yang lebih besar. Dalam rangka meningkatkan kinerja usaha mikro, salah satu cara yang dilakukan peningkatan kualitas SDM melalui pelatihan. Penelitian ini menggunakan penelitian rancangan eksplanatoris. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pelatihan entrepreneurship dan (2) pelatihan manajemen usaha. Variabel tergantung dalam penelitian ini adalah pendapatan pelaku usaha mikro makanan dan minuman. Indikator pelatihan dilihat dari: materi, instruktur, media, waktu, dan fasilitas pelatihan. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Kuesioner terlebih dulu diuji validitas dan reliabilitasnya. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi, dan uji t. Hasil olah data menunjukkan bahwa pelatihan mempunyai pengaruh positif terhadap pendapatan pelaku usaha mikro makanan dan minuman. Pelatihan mempunyai kontribusi terhadap peningkatan pendapatan, dan ada perbedaan signifikan pendapatan sebelum dan sesudah pelatihan.