PERISTIWA TUTUR DALAM MOCKUMENTARY MALAM MINGGU MIKO - Melissa Eka Hana Putry (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peristiwa tutur dalam MockumentaryMalam Minggu Miko. Penelitian ini dilakukan pada September 2013–Juni 2014dengan fokus peristiwa tutur dalam mockumentary tersebut. Objek penelitian ini adalah Mockumentary Malam Minggu Miko. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua latar tempat yang selalu ada pada tiap korpus yang diteliti, yaitu di rumah Miko dan Ryan serta di mobil. Tiga partisipan yang selalu ada pada tiap korpus yang diteliti, ialah Miko, Ryan, dan Mas Anca. Persamaan maksud dan tujuan dari ketiga korpus yang diteliti adalah menceritakan tentang keseharian Miko, Ryan dan Mas Anca. Persamaan bentuk ujaran pada ketiga korpus yang keseluruhannya berbentuk percakapan monolog ataupun dialog. Bentuk kalimat deklaratif, interogatif, eksklamatif dan imperatif ada dalam korpus. Ragam bahasa yang digunakan adalah ragam bahasa tidak resmi. Instrumentalities yang digunakan pada keseluruhan adegan merupakan jalur lisan dengan ragam bahasa tidak resmi. Terdapat norma berinteraksi pada ruang, yaitu jarak pribadi, sosial dan publik di korpus. Pada bentuk penyampaian ditemukan percakapan monolog, dialog dan percakapan telepon pada korpus yang diteliti. Hal ini menunjukkan bahwa keseluruhan adegan dalam tiga serial Malam Minggu Miko memenuhi syarat untuk menjadi sebuah peristiwa tutur. Total 56 adegan dengan 386 ujaran di 3 korpus berbeda yang keseluruhannya memenuhi syarat adanya SPEAKING. Saran dalam penelitian ini agar masyarakat lebih teliti dalam membedakan mana peristiwa tutur atau bukan. Kata Kunci: Peristiwa Tutur, Komponen Tutur, SPEAKING, Dell Hymes, Mockumentary Malam Minggu Miko