STRUKTUR TEKS, KONTEKS PERTUNJUKAN, DAN AJARAN ISLAM PADA PALANG PINTU PADA PERNIKAHAN ADAT BETAWI - Shelma Aisya (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Abstrak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan struktur teks, konteks pertunjukan, dan ajaran Islam yang terdapat dalam palang pintu pada pernikahan adat Betawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode etnografiPengambilan data dilakukan dengan merekam pertunjukan palang pintu, mewawancarai narasumber, kemudian data yang ada dianalisis sesuai dengan teori. Hasil penelitian ini yaitu dari pantun yang dianalisis, rima dalam pantun pada palang pintu berupa a-a-a-a dan a-b-a-b; diksi yang ada dalam palang pintu berupa diksi denotatif dan diksi kontotatif; dan majas yang digunakan adalah (1) tautologi, (2) antitesis, (3) hiperbola, (4) sinisme, dan (5) metonimia. Konteks pertunjukan pada palang pintu menunjukkan adanya tahapan-tahapan pertunjukan, yakni (1) bagian pembuka, (2) bagian isi, dan (3) bagian penutup; serta unsur-unsur pertunjukan, yakni pemantun, pantun & dialog, dan penonton. Dalam isi pantun palang pintu, mengandung ajaran Islam, yakni (1) akidah, yakni berhubungan dengan ketauhidan; (2) syariat, berkaitan dengan dasar hukum bagi umat Islam, dan (3) akhlak, dalam pantun yang berisi, antara lain, ajakan membaca serta memahami Quran, ajakan untuk seimbang dalam keduniawian dengan batiniah, ajakan untuk menyayangi anak yatim, mendoakan orang lain, santun terhadap orang tua, komitmen terhadap tanggung jawab yang diberikan orang lain, menghormati suku lain, serta kewajiban suami menjaga istri. Kata kunci: Pantun, Palang Pintu, Betawi, Islam