Analisis Anteseden Intensi Entrepreneurial - Wijaya, Tony; Moerdyanto, Moerdyanto (Jurnal Entrepreneur dan Entrepreneurship, 2014)
Dalam praktiknya, intensi entrepreneurial di Indonesia masih rendah. Hal tersebut merupakan masalah yang perlu dipecahkan melalui penelitian. Jika penelitian terdahulu bertujuan untuk membahas faktor-faktor yang memengaruhi intensi entrepreneurial, studi ini secara spesifik bertujuan untuk mengukur pengaruh sikap entrepreneurial terhadap intensi entrepreneurial, pengaruh efikasi diri terhadap intensi entrepreneurial, pengaruh kecenderungan mengambil risiko terhadap sikap pada entrepreneurship, dan pengaruh kecenderungan mengambil risiko terhadap efikasi diri. Penelitian ini menggunakan sampel mahasiswa di Yogyakarta. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner dan wawancara tertutup. Analisis data dilakukan dengan metode structural equation modeling. Hasil studi ini mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh sikap entrepreneurial terhadap intensi entrepreneurial, tetapi tidak ditemukan adanya pengaruh efikasi diri terhadap intensi entrepreneurial, pengaruh efikasi diri terhadap intensi entrepreneurial, pengaruh kecenderungan mengambil risiko terhadap sikap pada entrepreneurship, dan pengaruh kecenderungan mengambil risiko terhadap efikasi diri.