PENGGUNAAN BAHASA PADA PAPAN NAMA DI RUANG PUBLIK JALAN PROTOKOL JAKARTA - Mutia Muqri; Dendy Sugono; Miftahul Khairah A. (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Abstrak. Penggunaan bahasa pada papan nama menarik diteliti, setiap papan nama memiliki bentuk dan makna tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui penggunaan bahasa pada papan nama di ruang publik jalan protokol Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian satuan ini adalah satuan lingual yang terdapat papan nama di ruang publik jalan protokol Jakarta, yaitu Jalan Jendral Sudirman, Jalan M.H. Thamrin dan Jalan Gatot Subroto. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa pada papan nama terbatas pada satuan sintaksis kata dan frasa. Penggunaan dalam bentuk frasa sebanyak 152 data dan dalam bentuk kata sebanyak 13 data, dengan rincian 7 data dalam bentuk kata dan 6 data dalam bentuk abreviasi. Bentuk frasa lebih sering muncul karena frasa lebih memiliki keakuratan dalam mengekspresikan nama sebagai identitas, kepemilikan, asal, bidang, waktu, lokasi, petunjuk, dan media iklan, sementara kata tidak mampu mewakili hal tersebut. Pola frasa inti-pewatas dalam bahasa Indonesia sebanyak 70 data, dalam bahasa asing sebanyak 14 data dan dalam bahasa campuran (Indonesia-asing) sebanyak 5 data, sementara pola frasa pewatas-inti dalam bahasa Indonesia sebanyak 11 data, dalam bahasa asing sebanyak 41 data dan dalam bahasa campuran (Indonesia-asing) sebanyak 11 data. Kata Kunci: Penggunaan Bahasa, Frasa/Kata, Papan Nama di Ruang Public