REPRESENTASI KELAS BAWAH PADA TOKOH PUNAKAWAN DALAM KOMIK KARYA TATANG S. - Binar Murgati Pardini; Irsyad Ridho; Saifur Rohman (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk merepresentasikan kelas bawah pada tokoh Punakawan dalam komik karya Tatang S. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu menjabarkan gambaran cerita secara lengkap. Sema banyak dua puluh buah judul komik penelitian ini coba menafsirkan tanda- tanda kekelasbawahan yang ada di dalamnya. Dengan menggunakan konsep- konsep teoritis yang mencakup pola fungsi aktan, representasi dalam kajian budaya, pendekatan semiologi Rolland Barthes, konsep kelas bawah dalam tokoh Punakawan. Skripsi ini mengajukan kesimpulan bahwa peranperan tokoh punakawan dalam komik Tatang merupakan representasi konstruksi kelas bawah dalam kondisi masyarakat dimana komik tersebut dibuat. Penelitian ini menemukan beberapa ciri kelas bawah yang ditandai dalam beberapan hal yang terkategorisasi pada pola kemunculan hantu, kisah asmara, kisah kepahlawanan, dan humor yang ditawarkan dalam cerita. Kata kunci: Representasi, Kelas Bawah, Punakawan.Tatang S.