POLA PIKIR PEREMPUAN DALAM NOVEL-NOVEL KARYA NH DINI (KAJIAN ANALISIS ISI) - Nini Ibrahim; Prima Gusti Yanti (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sebuah karya sastra dengan menggunakan analisis isi, sekaligus mengetahui representasi pola pikir berupa disipliner, mensintesa, kreasi, penghargaan, dan etis serta peranan wanita dalam novel-novel karya Nh. Dini.Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi. Metode penelitian deskriptif adalah salah satu jenis penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterpretasi objek sesuai dengan apa adanya. Kegiatan penelitian ini dilakukan dengan cara mencari, mengumpulkan, membaca, dan mempelajari artikel-artikel atau laporan-laporan yang berhubungan dengan objek penelitian. Hasil yang diperoleh bahwa pola pikir perempuan yang paling mendominasi digambarkan oleh Nh. Dini dalam novel-novelnya ialah pola pikir mensintesa (The Synthesizing Mind) yaitu kemampuan menyampaikan hasil integrasi dari pemikirannya pada orang banyak. Pola pikir sintesa melatih kesadaran untuk berpikir luas dan fleksibel dan mau menerima sudut pandang dari multi disiplin. Kata kunci: Pola pikir, perempuan, novel