ABNORMALITAS DALAM NOVEL PASUNG JIWA KARYA OKKY MADASARI - Rita Febriany; U'um Qomariyah (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kriteria abnormalitas, faktor penyebab abnormalitas, dan cara mengatasi abnormalitas dalam novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan psikologi sastra yaitu pendekatan yang mempelajari kejiwaan manusia yang tercermin dalam perilaku yang nyata. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sasaran penelitian ini adalah perilaku abnormalitas tokoh utama dalam novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari. Objek penelitian ini adalah novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa abnormalitas yang dialami tokoh utama terdiri atas perilaku yang tidak biasa, perilaku yang tidak dapat diterima sosial, persepsi yang salah terhadap kenyataan, stres personal yang signifikan, perilaku maladaptif, dan perilaku berbahaya.Faktor penyebab menurut tahap berfungsinya terdiri atas penyebab primer, penyebab yang menyiapkan, penyebab pencetus, penyebab yang menguatkan, dan sirkulasi faktor-faktor penyebab. Faktor penyebab menurut sumber asalnya terdiri atas faktor psikososial, dan faktor sosiokultural. Cara mengatasi abnormalitas tokoh utama terdiri atas psikoterapi, biomedis, dan hospitalisasi. Kata kunci: psikologi sastra, abnormalitas, pasung jiwa