Hubungan Gaya Kepemimpinan Transformasional pada Atasan Langsung terhadap Perilaku Intrapreneur Karyawan di PT “X” - Deinta, Vicko Riswara; Kurniawan, Jimmy Ellya (Jurnal Entrepreneur dan Entrepreneurship, 2015)
Pada zaman yang kompetitif ini, perusahaan diharuskan untuk mampu menyesuaikan dan menjadi perusahaan yang memiliki daya saing untuk dapat terus bertahan. Corporate entrepeneur atau kewirausahaan adalah salah satu solusi yang dapat diterapkan oleh perusahaan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepemimpinan transformasional dan perilaku kewirausahaan pada karyawan di sebuah perusahaan di Surabaya. Penelitian ini berasumsi bahwa kepemimpinan transformasional oleh atasan langsung berhubungan dengan perilaku kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan dua skala pengukuran; kepemimpinan transformational dan skala intrapreneur scale. Penelitian ini menemukan bahwa ada hubungan antara kepemimpinan transformative dengan atasan langsung dengan terhadap perilaku kewirausahaan karyawan perusahaan X (r = 0,422**; p-value = 0,003). Ini berarti bahwa semakin tinggi kepemimpinan transformasi maka semakin tinggi pula tingkat perilaku kewirausahawanan karyawan.