Analisis Minat Mahasiswa terhadap Peluang Bisnis Waralaba - Yuliani, Reva (Jurnal Entrepreneur dan Entrepreneurship, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar minat mahasiswa yang sudah mempelajari ilmu entrepreneurship melihat peluang bisnis waralaba yang sedang berkembang di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil dari penelitian ini diharapkan memberikan gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta, sifat, serta fenomena yang diselidiki dari suatu masalah yang ingin dipecahkan. Untuk mengukur dan menganalisis minat mahasiswa terhadap peluang bisnis waralaba disebarkan kuesioner pada 49 responden yaitu mahasiswa Fakultas Bisnis dan Manajemen Universitas Widyatama tahun ajaran 2013/2014. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan uji validitas yang lebih besar dari 0,238 artinya semua item valid dan uji reliabilitas lebih besar dari 0,60 yaitu 0,881. Dari 49 responden, sebanyak 53,40% responden menyatakan setuju. Dapat diartikan, minat mahasiswa yang sudah mendapatkan ilmu mengenai entrepreneur melihat peluang usaha waralaba sangat tinggi karena mereka berpikir tidak perlu memikirkan produk, bahan baku, strategi, sistem pemasaran, sistem pembukuan sampai dengan sistem operasional sudah ada standard operating procedures (SOP). Hasil penelitian ini menunjukkan hanya 2,63% yang mengatakan tidak setuju dengan peluang bisnis waralaba.