PENGGUNAAN ISTILAH BINATANG DALAM METAFORA BAHASA INDONESIA DAN BAHASA INGGRIS - Siti Ayu Ningsih (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Pengajaran bahasa kedua dan belajar bahasa kedua tidak selalu mudah seperti kelihatannya. Terdapat beberapa perbedaan yang akan memengaruhi interferensi siswa terkait dengan prinsip bahasa dari bahasa pertama siswa. Sebagai contoh, ketika tiba saatnya bagi penutur bahasa Inggris mempelajari metafora dalam bahasa Indonesia, prosesnya tidak selalu mudah. Walau bagaimanapun, metafora mungkin memiliki arti yang berbeda. Hal tersebut dipengaruhi oleh budaya, sejarah, dan lingkungan sosial di mana bahasa digunakan. Studi analisis kontrastif diperlukan untuk menunjukkan perbandingan antara metafora bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Hasil studi analisis kontrastif antara metafora bahasa Indonesia dan metafora bahasa Inggris menunjukkan bahwa terdapat beberapa persamaan dan perbedaan makna dalam penggunaan istilah binatang dalam metafora pada kedua bahasa tersebut. Studi ini dapat digunakan untuk praktik pedagogi dalam pendidikan bahasa. Guru Bahasa Indonesia untuk penutur bahasa Inggris dapat menggunakan studi ini untuk membantu mereka dalam mengajarkan metafora bahasa Indonesia. Guru disarankan untuk memilih metafora yang memiliki arti yang mirip dengan metafora bahasa Inggris sebelum melompat ke tingkat perbedaan yang lebih tinggi. Artinya, membantu para siswa mendapatkan pemahaman tentang bagaimana memahami dan menggunakan metafora dalam ekspresi sehari-hari untuk memoles keterampilan bahasa mereka. Ketika para pemelajar bahasa Indonesia dapat menerapkan metafora bahasa Indonesia dalam praktik keseharian berbicara, mereka mendapatkan beberapa poin tentang budaya Indonesia, karena bagaimanapun metafora berhubungan dengan budaya. Kata kunci: Analisis kontrastif, bahasa Indonesia, bahasa Inggris, Metafora, Pengajaran bahasa