KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK LAHIR PREMATUR USIA DUA TAHUN: KAJIAN PSIKOLINGUISTIK - Anisah Kartika Putri; Heny Mawarni; Nesya Yanmas Yara; Sumarlam Sumarlam (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana kemampuan pemerolehan bahasa anak premature usia dua tahun. Data dalam penelitian ini adalah kosakata yang diujarkan oleh Naro (anak lahir prematur berusia 2 tahun). Sumber data dapat dikategorikan menjadi dua, yaitu sumber data primer yang diperoleh dari ujaran Naro, dan data sekunder yang diperoleh dari buku-buku yang berkaitan dengan psikolinguistik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dan diklarifikasi yang selanjutnya dianalisis menurut kriteria yang sudah ditetapkan. Hasil kajian ini menunjukan bahwa Kemampuan berbahasa anak lahir prematur usia dua tahun mengalami keterlambatan dalam berbahasa. Kata Kunci: kemampuan berbahasa, anak, prematur, psikolinguistik