PENYUNTINGAN ASPEK KEBAHASAAN DALAM NASKAH BERBAHASA INDONESIA - Asep Supriyana (Arkhais - Jurnal Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang proses penyuntingan naskah berbahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa kesalahan yang sering ditemukan, yaitu (1) kesalahan ejaan yang meliputi kesalahan penulisan huruf kapital dan pemakaian huruf miring dan pemakaian tanda baca, (2) kesalahan penulisan kata, dan (3) kesalahan pengembangan paragraf. The purpose of this study is to obtain a deep understanding of the editing process in Indonesian texts. This study uses a qualitative approach with ethnographic methods. The results showed that there were a number of errors that were often found, namely (1) spelling mistakes that included capital letter writing errors and the use of italics and the use of punctuation, (2) word writing errors, and (3) paragraph development errors.