Kapasitas dan Partisipasi Perempuan Anggota Kelompok Tani dalam Kegiatan Bisnis - Simanjuntak, Megawati; Hayati (Jurnal Entrepreneur dan Entrepreneurship, 2013)
Tujuan penelitian ini: (1) mendeskripsikan karakteristik internal dan eksternal anggota Kelompok Perempuan/Wanita Tani (KWT) Melati, (2) mendeskripsikan kapasitas dan partisipasi anggota KWT Melati, dan (3) menganalisis variabel-variabel yang memengaruhi kapasitas dan partisipasi anggota KWT Melati. Penelitian ini menggunakan desain survei. Lokasi pengambilan data dilakukan pada KWT Melati di Kampung Carangpulang, Desa Cikarawang, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Subjek penelitian adalah 30 anggota KWT Melati. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Wawancara mendalam juga dilakukan untuk melengkapi kuesioner. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota KWT Melati mempunyai karakteristik internal dan eksternal yang bervariasi. Terdapat sejumlah variabel yang memengaruhi kapasitas dan partisipasi anggota KWT Melati. Kegiatan bisnis yang dijalankan anggota KWT Melati belum bisa disebut sebagai entrepreneurship karena tidak dilandasi oleh entrepreneurial venture.