Pola Pengelolaan Kas bagi Pelaku UKM Berdasarkan Orientasi Entrepreneurial - Puspitaningtyas, Zarah (Jurnal Entrepreneur dan Entrepreneurship, 2013)
Industri kecil dan menengah (UKM) telah tumbuh dan berkembang pesat dari waktu ke waktu. Namun demikian, beberapa pelaku UKM mengabaikan penerapan akuntansi dengan mengelola kas tidak berdasarkan standar akuntansi keuangan. Tanpa penerapan akuntansi yang efektif, pengambilan keputusan bisnis tidak berdasarkan informasi akuntansi. Hal ini pada gilirannya mengganggu kontinuitas bisnis. Fokus penelitian ini adalah mengeksplorasi perilaku pelaku UKM dalam pemanfaatan akuntansi, khususnya pola pengelolaan kas, sebagai dasar pengambilan keputusan bisnis. Pengambilan keputusan bisnis berbasis akuntansi pada dasarnya merupakan perwujudan orientasi entrepreneurial, yaitu risk-taking. Desain penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini terdiri atas enam pelaku bisnis “batik dan bordir”. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman (1994). Melalui penelitian ini berhasil ditemukan persepsi mengenai penerapan pencatatan akuntansi, proses penerapan pengelolaan kas, dan pengambilan keputusan bisnis.