KARAKTERISTIK KONSELOR YANG EFEKTIF DALAM MEMAHAMI KRISIS IDENTITAS PERSPEKTIF BUDAYA NUSANTARA - Kushendar Kushendar (JBKI (Jurnal Bimbingan Konseling Indonesia), 2017)
Konselor yang efektif adalah konselor yang memiliki karakteristik keunggulan, yang terdiri dari keunggulan pribadi, pengetahuan, wawasan serta keterampilan nilai-nilai budaya. Konselor yang efektif merupakan panutan bagi remaja dalam membentuk prilaku yang memiliki identitas budaya bangsa dan menjadi permasalahan adalah ketika remaja tidak mengetahui bagaimana sebenarnya identitas budaya yang dia miliki untuk itu krisis identitas  budaya nusantara menjadi permasalahan yang dimiliki oleh remaja. Identitas budaya merupakan ciri khas serta jati diri suatu bangsa dan bagi remaja memahami identitas budaya nusantara adalah hal mendasar yang harus dimiliki agar memahami siapa dirinya sebenarnya dan budaya apa yang dia miliki, upaya tersebut agar remaja dapat memahami serta mencintai budaya sendiri atau menjadi identitas  budaya nusantara yang dimiliki.