Membentuk Karakter Cerdas Melalui Bimbingan Dan Konseling Perkembangan Untuk Menghadapi MEA - Dewi Mariana (JBKI (Jurnal Bimbingan Konseling Indonesia), 2016)
Karakter cerdas pada peserta didik dapat dikembangkan melalui bimbingan dan konseling program perkembangan. Melalui bantuan seorang konselor profesional,peserta didik akan dapat mencapai tugas perkembangan.Serta karakter yang cerdas akan tumbuh dan berkembang secara optimal. Karena layanan bimbingan dan konseling tidak hanya untuk pelajar yang memiliki masalah, tetapi pengembangan layanan bimbingan dan konseling ditujukan untuk semua siswa sehingga mereka dapat mencapai tugas perkembangan dan menjadi orang yang mandiri dan mantap.Pembentukan karakter cerdas dengan bimbingan dan konseling dilakukan atas pengembangan layanan dasar, layanan peminatan dan perencanaan individual ,layanan responsif, dan dukungan sistem.Sehingga peserta didik sebagai aset bangsa ini akan mampu menghadapi dengan negara-negara ASEAN dalam menghadapi MEA.