LAYANAN INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN TERHADAP TATA TERTIB SEKOLAH - Martin Martin; Riki Maulana; Novi Wahyu Hidayati (JBKI (Jurnal Bimbingan Konseling Indonesia), 2018)
Pelaksanaan tata tertib sekolah menjadi keharusan untuk dilaksanakan sebagai peserta didik agar dapat belajar secara efektif dan diterima dilingkungan sekolah. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kepatuhan santri terhadap tata tertib sekolah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling (PTBK). Populasi penelitian adalah Santri MTs Mathla’ul Anwar Pontianak yang berjumlah 36 santri. Teknik pengumpul data yaitu teknik observasi langsung dan komunikasi langsung. Alat pengumpul data yang digunakan adalah panduan observasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan informasi dapat meningkatkan kepatuhan santri terhadap tata tertib sekolah.