Pengaruh Fase Oral Terhadap Perkembangan Anak - Yuanita Wardianti; Dian Mayasari (JBKI (Jurnal Bimbingan Konseling Indonesia), 2016)
Rumusan dalam makalah ini adalah: (1) Apakah pengertian perkembangan anak?, Apakah fase oral mempengaruhi perkembangan anak?. Makalah ini bertujuan untuk mengetahui pengertian perkembangan anak serta mengetahui pengaruh fase oral terhadap perkembangan anak. Metode yang digunakan adalah kajian literatur. Hasil makalah menunjukkan: (1) perkembangan adalah proses kematangan seorang individu yang mengacu pada penyempurnaan fungsi sosial dan psikologis dalam diri seseorang dan berlangsung sepanjang hidup; (2) Ketidakpuasan pada masa oral dapat menimbulkan gejala regresi (kemunduran) dan gejala perasaan iri hati(cemburu) serta akan berdampak kurang baik bagi perkembangan kepribadian anak. Kepuasan yang berlebihan pada fase oral juga membentuk oral  incorporation personality pada masa dewasa.