Pengaruh Penerapan Hukuman Terhadap Kemandirian Siswa - Jerobeam A. Selan (JBKI (Jurnal Bimbingan Konseling Indonesia), 2016)
Siswa adalah subjek yang belajar atau siswa disebut pelajar. Pelajaran di berikan kepada siswa yang sedang mengikuti proses pendidikan. Siswa dalam arti luas adalah setiap orang yang terkait dengan proses pendidikan sepanjang hayat sedangkan siswa dalam arti sempit adalah anak yang belajar di sekolah. Dikatakan pelajar karena mereka mengikuti pembelajaran dalam konteks pendidikan di sekolah, intinya bahwa hakekat seorang pelajar adalah belajar dan menuntut ilmu. Berdasarkan gambaran di atas dapat diketahuii bahwa kemandirian siswa adalah suatu sikap dimana seorang siswa atau subjec yang belajar mengembangkan diri dengan melalui jalur dan jenjang pendidikan yang betujuan untuk membentuk kepribadian seseorang untuk dapat berdiri sendiri