Identifikasi Kemampuan Pengarahan Diri (Self Direction) Siswa Kelas X - Trya Meryanti; Iip Istirahayu (JBKI (Jurnal Bimbingan Konseling Indonesia), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui profil pengarahan diri (self direction) siswa. Metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas X di salah satu SMA Negeri kota Singkawang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling purposive.Instrumen pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan teknik analisis data statistik inferensial dengan menggunakan kurva Z skor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profil pengarahan diri (self direction) siswa kelas X di salah satu SMA berada pada  kategori rendah dengan persentase 33,3%. Sebesar 52,4% berada pada kategori sedang. Selanjutnya, sebesar 14,3%  siswa berada pada kategori tinggi.