MENINGKATKAN PEMAHAMAN INTEGRITAS DIRI MELALUI LAYANAN INFORMASI DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SUNGAI PINYUH - Riki Maulana; Novi Wahyu Hidayati; Desy Allmahny (JBKI (Jurnal Bimbingan Konseling Indonesia), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman integritas diri siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sungai Pinyuh, metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian tindakan, dengan bentuk penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Bimbingan Dan Konseling (PTBK). Untuk mengumpulkan data penelitian, digunakan teknik pengumpul data yaitu (1) Teknik observasi langsung, (2) Teknik komunikasi tidak langsung, (3) Teknik komunikasi langsung, (4) Teknik Studi Dokumenter, sedangkan alat pengumpul datanya yaitu (1) Pedoman observasi, (2) Panduan wawancara, dan (3) Skala psikologis, (4) Dokumentasi. Penelitian dilakukan dikelas VIII D Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sungai Pinyuh dengan jumlah subyek penelitian 32 orang siswa. Teknik Analisis Data berarti proses mencari dan menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari wawancara, observasi, Skala Psikologi dan dokumentasi Hasil pelaksanaan layanan informasi dengan media audio visualuntuk meningkatkan pemahaman integritas diri siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Sungai Pinyuh mendapat presentase rata-rata 77% dengan kategori baik.