THE INFLUENCE OF MOTIVATION TO THE PERFORMANCE OF HONORARY RELIGIOUS COUNSELOR OF SEMARANG - Humami, Ahmad Sahal; Murtadlo, Ali; Sattar, Abdul (Jurnal Ilmu Dakwah, 2015)
The aim of this research is to know and analyze the influence of motivation to the performance of honorary religious counselor of Semarang. This research is conducted to all of honorary religious counselor of Semarang 2013. Research method used is descriptive method by using simple regression analysis. Sample of research is 132 of 200 honorary religious counselor of Semarang by using simple random sampling. Variable of research consists of independent variable motivation (X) and dependent variable performance (Y). The result shows motivation has positive and significance influence to the performance of honorary religious counselor of Semarang with 90,4%. Based on that result, it suggested: 1) all of honorary religious counselor is suggested to keep their motivation, 2) ministry of religious affairs to give treatment to increase the motivation of honorary religious counselor of semarang, 3) other researcher is suggested to develop the research about motivation or performance by other factors or variables.***Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja penyuluh agama honorer kota Semarang. Penelitian ini dilakukan terhadap penyuluh agama honorer kota Semarang yang berada di bawah naungan kementerian agama kota Semarang tahun 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan analisis regresi sedehana. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan teknik sampling sederhana, yaitu dengan mengambil sebagian populasi sebanyak 132 dari 200 jumlah keselurahan penyuluh agama honorer. Adapun variable dalam penelitian ini adalah variabel bebas, yaitu variabel motivasi (X), dan variabel terikat, yakni variabel kinerja (Y). Hasil penelitian ditemukan bahwa motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja penyuluh agama honorer kota Semarang dengan pengaruh sebesar 90,4 %. Berdasarkan hasil tersebut, maka direkomendasi-kan: 1) kepada penyuluh agama honorer agar selalu mempertahankan motivasi dalam melaksanakan tugas-tugasnya, 2) kepada kementerian agama agar meningkatkan motivasi para penyuluh agama honorer dalam melayani masyarakat, 3) kepada para peneliti yang tertarik melakukan penelitian mengenai motivasi dan kinerja agar mengembangkan dengan faktor-faktor atau variabel lainnya.