Urgensi Peta Pengetahuan Bagi Pengembangan Organisasi (MANAGERIA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2016)
Salah satu isu utama yang muncul pada ranah manajemen pengetahuan adalah pembahasan mengenai pemetaan pengetahuan. Area studi ini berkaitan dengan pengelolaan pengetahuan yang dimiliki sebuah organisasi sehingga diharapkan aset pengetahuan tersebut dapat diakses oleh seluruh anggota organisasi. Peta pengetahuan menjadi suatu hal yang krusial dalam sebuah lembaga atau institusi sebagai bagian dari upaya untuk pengembangan manajemen pengetahuan. Dalam makalah ini, penulis pertama akan memberikan definisi pengetahuan dan peta pengetahuan, kemudian menjelaskan ‘siapa’ yang terlibat dalam peta pengetahuan, dasar konseptual pembuatan peta pengetahuan, menganalisa teknologi untuk pemetaan pengetahuan, membahas tentang peta pengetahan dinamis, dan terakhir mendiskusikan peta pengetahuan dalam dunia akademik.