Manajemen Peningkatan Mutu Ketenagaan dan Sumber Daya Manusia (SDM) di Madrasah Aliyah Negeri Pamekasan - Thoha, Mohammad (MANAGERIA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2017)
Keberhasilan suatu usaha sangat erat kaitannya dengan kualitas orang yang melakukan usaha tersebut. Begitupula keberhasilan sekolah/madrasah juga ditentukan oleh para pengelolanya. Apabila para pengelola sekolah/madrasah berkualitas maka lembaga tersebut akan mengalami kemajuan dan memiliki mutu yang baik begitupula jika sebaliknya. Oleh karena itu artikel ini mendiskripsikan manajemen peningkatan mutu ketenagaan dan sumber daya manusia yang mana dalam hal ini man pamekasan dijadikan sebagai objek penelitian. Hal yang menjadi fokus kajiannya adalah perencanaan, pengadaan pegawai, pembinaan dan pengembangan, promosi, mutasi, dan pemberhentian pegawai, serta penilaian dan kompensasi pegawai di man pamekasan. Melalui observasi wawancara dan dokumentasi diperoleh hasil bahwa man pamekasan malakukan manajemen ketenagaan dan sumber daya manusia dengan baik minimal memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh pemerintah.