METODE EXPRESSIVE WRITING UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN BERBICARA DI DEPAN UMUM PADA MAHASISWA - Ahmad - Ridfah (Psikoislamedia : Jurnal Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode expressive writing terhadap kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuasi eksperimen the one group pretest-posttest design using a double pretest with follow upÂ¸ follow up dilakukan 12 hari setelah perlakuan. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 5 orang mahasiswa yang memiliki tingkat kecemasan berbicara di depan umum yang tergolong tinggi, serta memiliki pengalaman masa lalu yang tidak menyenangkan saat berbicara di depan umum. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala kecemasan berbicara di depan umum yang dibuat oleh peneliti berdasarkan aspek-aspek dari Rogers (2004) dengan nilai reliabilitas 0,935. Analisis data menggunakan analisis statistik nonparametrik uji Friedman Test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode expressive writing efektif untuk menurunkan kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa (p = 0,004).